Грамотеи

Продолжаю отмечать невежество наших комментаторов. Нет, я конечно могу допустить, что человек комментирующий футбол может в нем мало разбираться, поэтому несет в эфир любую чушь, лишь бы не анализировать моменты на поле. Ну сложилось так, бывает: начальство посадило его озвучивать футбольный матч, а он разбирается только в фигурном катании, в футболе ни бум-бум. Ладно, сделаем вид что поверили...

Но! Комментатор должен иметь хорошо поставленный голос, уметь грамотно говорить. О Шарафутдинове тактично умолчим, а вот грамотную речь я хочу затронуть. Ибо все поголовно комментаторы у нас безграмотны! Давайте посмотрим, что вытворяют с фамилиями игроков «мучители наших ушей».

Ладно, я понимаю, когда украинцы не могут прийти к одинаковому прочтению фамилии Xavi. Для кого-то это Хави, кому-то это Чави. Но когда они не умеют правильно произносить украинские фамилии...Да пускай идут подметают улицы! Возьмем например вчерашний матч «Динамо» — «Аякс». Не знаю, кто там комментировал, но я некоторое время(перед тем как выключить звук), послушал этого умника. Украинскую фамилию ГармАш, с ударением на последнем слоге, он произносил как ГАрмаш. Подозреваю, что чел был просто не вкурсе того, что существует слово «гармата». Отсюда и фамилия ГармАш — человек, обслуживающий эту самую гармату (пушку). В воротах «Динамо» впервые появился КовАль, которого умник за микрофоном постоянно называл КОваль.

А есть еще такой игрок как ГладкЫй, т.е. толстый в переводе. Но почти все даунитос-микрофонос называют его ГлАдкий, ну т.е. давая нам понять, что он не шершавый. Но это еще не все. Поголовно все комментаторы-даунитосы любят показать нам, как хорошо они знают русский язык, комментируя на украинском, но при этом не забывая произносить польские, чешские, сербские, белорусские, русские фамилии в исключительно русской транскрипции. Ну о европейских я промолчу, ибо могу ошибаться как правильно их произносить. С русскими пожалуй соглашусь, собственные имена лучше читать без передергиваний. Но дальше случается казус: часто украинские фамилии они читают с русским произношенеим! Ярэмэнко у них Еременко, Калынычэнко и них Калиниченко итд. Нет уж, увольте. Если придерживаться правил, то для всех фамилий, господа-нехорошие. Русским это простительно, но вы же украинцы...

Подозреваю, что многим украинофобам мой пост не понравится. Буду краток: идите лесом.


Комментарии: 7 к “Грамотеи”

  1. luka66 пасует :

    Подозреваю что и сами носители украинских фамилий (некоторые) не знают как правильно они, то бишь фамилии, произносятся, и это действительно печально...

  2. Футбольный Болельщик пасует :

    Ну да, суржик жил, суржик жил, суржик будет жить! Гливинский красавец, каждый матч (!!!) учит нас как правильно произносить аргентинскую фамилию Шавьер, дескать Хавьер это неправильно, нужно обязательно говорить Шавьер. И в то же время произносит: Калінічєнко, ГАрмаш итд... Ну хоть ГладкЫй у него правильно звучит. Бородатый анекдот по теме:)))

    -Куме, а чув, як москалi називають наше пиво?

    -Як?

    -Пi-iво!

    -Повбивав би!

    -Куме, а чув, як москалi називають наш борщ?

    -Як?

    -Пє-єрвоє!

    -Повбивав би!

    -Куме, а чув, як кацапи називають наше кохання?

    -Як?

    -Блі-і-і-зость

    -Повбивав би!

  3. luka66 пасует :

    -Куме, чув, москалі у космос полетіли?!

    -Що, усі?!!!

  4. luka66 пасует :

    А как тебе высказывание нашего супер ветерана Шевченко в сторону бокового арбитра: «Блядь, ты что, охуел что ли?», привожу цитату без цензуры, ведь в этом блоге меньше читателей, чем болельщиков услышавших эту фразу «вживую».

  5. Футбольный Болельщик пасует :

    Шева в пылу борьбы просто забыл что микрофоны близко:))) То что он сказал — это не страшно, на поле многие ругаются. Но ему нужно было в прессе извиниться за это выражение,ведь его смотрели и женщины и дети. Или клубу наказать игрока, пускай даже символически. В общем, на положительный имидж нашим клубам наплевать, за исключением пожалуй Шахтера, мне так кажется.

  6. Dimen пасует :

    Больше чем, Шева не ругается почти никто из Динамо...

  7. DK пасует :

    Dimen, а ты лично присутствовал в команде, или «абы что-то ляпнуть» ?

Озвучить свое мнение